Dieta in menopausa

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Dieta in menopausa in menopausa

Hai superato i 50, ecco cosa puoi fare con la dieta in menopausa per salvare la muscolatura e restare in buona salute

 

Quando passano gli anni, la forza fisica diminuisce ci si sente più stanchi, si verifica un calo graduale della massa muscolare dovuta a una variazione del metabolismo proteico. Spesso la causa è legata all’età, alle condizioni genetiche della persona e alla carenza nell’alimentazione di macro nutrienti come le proteine. Anche durante la menopausa fare esercizio fisico, mangiare sano aiuta a star bene e mantenere i muscoli salute.

Cosa puoi fare per rallentare questa condizione

Molti studi scientifici riportano che il movimento costante e un regime alimentare equilibrato come la dieta Mediterranea contribuiscono a migliorare la patologia. Introdurre nell’alimentazione giornaliera alimenti ricchi di proteine nobili come carne, pesce e uova, aiutano a ridurre la perdita generalizzata della massa muscolare. Le proteine di origine animale sono una preziosa fonte di aminoacidi ad alto valore biologico come l’arginina, l’isoleucina e la leucina fondamentali per la costruzione del muscolo. La perdita di massa muscolare causa una malattia chiamata sarcopenia.

Dieta in menopasua: alimenti preziosi per la memoria e la salute

Una sana alimentazione nell’età adulta prevede:

  • il consumo di cereali integrali come orzo, grano saraceno, avena, farro, ricchi di fibre utili per abbassare il colesterolo cattivo nel sangue e se assunti nelle giuste quantità aiutano a mantenere il peso corporeo

  • mangiare tre o quattro volte alla settimana una quantità moderata di carni magre o pesce azzurro: una porzione di circa 150 grammi al giorno di petto di tacchino o pollo o filetto di sgombro, aiuta ad aumentare del 50% la formazione delle proteine

  • il pesce azzurro, consumato regolarmente fornisce i preziosi acidi grassi omega-3 utili per proteggere il sistema circolatorio, potenziare la memoria, ritardare l’invecchiamento cellulare, prevenire le malattie cardiache e il diabete

 

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dieta in menopausa i consigli della nutrizionista a bologna per dimagrire e mangiare sano

 

Le fonti proteiche da privilegiare

Cerchiamo di privilegiare i legumi fonte di proteine, poveri di grassi, utili per proteggere il cuore grazie al loro contenuto in flavonoidi, consumare ogni giorno noci, mandorle, nocciole, aiutano a prevenire i coaguli nel sangue. Da evitare, invece, super alcolici il cibo spazzatura, il le fritture, i salumi e le carni ricche di grassi saturi, il cui consumo frequente aumenta il rischio di sovrappeso e di sviluppare malattie cardiovascolari.

Porta a tavola le verdure 

Ritornare al consumo di vegetali ai pasti principali, ottime le vellutate di cipolla, sedano e carote, oppure le dadolate di verdure fresche di stagione, oppure rapa rossa, carciofi, finocchi, cavolo, broccolo, lattuga, rucola, a bassissimo contenuto calorico, forniscono al nostro organismo preziose vitamine, sali minerali, e acqua.

Vitamina D e calcio benessere per le ossa

Nell’alimentazione delle persone che hanno superato “gli anta” è particolarmente indicato fare scorta anche di micronutrienti come acido folico e vitamina D, per stimolare la sua produzione è necessario esporre tutti i giorni alla luce del sole la pelle del corpo, in questo modo ci assicuriamo l’assorbimento del calcio a livello intestinale, renale e delle ossa.

Per contrastare l’invecchiamento praticare un’attività sportiva costante adeguata al proprio stato di salute, contribuisce al benessere fisico e mentale. Prendersi cura di sé stesse e della propria salute è fondamentale per vivere questa fase della vita con serenità. Mantenersi in forma con una dieta equilibrata e gli allenamenti giusti è possibile.   

Un caro saluto e continua a seguirmi:)

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nutrizionista biologa, alimentazione donna, nutrizione per sportivi, test intolleranze, educazione alimentare, dieta personalizzata

 

 

 

 

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