Il decalogo del benessere anti-colesterolo

Alimenti-anti-colesterolo

Il decalogo del benessere anti-colesterolo.

Ecco dieci regole utili che tutti possiamo seguire per tenere sotto controllo il livello di colesterolo e trigliceridi nel sangue.

 

Abbiamo già visto insieme come una dieta bilanciata e uno stile di vita sano e attivo aiutano a tenere sotto controllo le iperlipidemie e i rischi per la salute che queste patologie comportano, ora osserviamo insieme le 10 regole contro il colesterolo.

1. Mediterraneo è meglio

Adottiamo una dieta ricca di vegetali, a ristretto contenuto di lipidi, ricca di carboidrati complessi e di fibre, e bilanciata in proteine. La dieta mediterranea è sicuramente il modello alimentare più adeguato da seguire, in quanto prevede l’assunzione abbondante di cibi di origine vegetale, come ortaggi, frutta, cereali integrali, pasta e pane, e quantità ridotte di alimenti di origine animale, come carne, formaggio e uova.

2. Soprattutto olio EVO

Preferiamo l’olio extravergine d’oliva come grasso di condimento e di cottura, e limitiamo drasticamente l’assunzione di oli idrogenati, come margarina e olio di palma.

3. Più pesce e legumi

Cerchiamo di ridurre il consumo di proteine animali, a favore di come alimenti come legumi e pesce, con particolare preferenza per pesce azzurro e salmone, che è ricco di omega 3.

Legumi-contro-colesterolo

Legumi

 

4. Viva le fibre

Assumiamo quotidianamente ortaggi e frutta ad alto contenuto di fibra solubile. Sono composti di fibre alimentari altamente fermentabili lenticchie, piselli, cipolla, carciofi, asparagi, cicoria, alghe, fave, ceci, fagioli, carote, porri, prugne, pesche, mele, kiwi, madarini e pere.

5. Una mela al giorno

Prendiamo l’abitudine di consumare la frutta come spuntino, meglio se in abbinamento con altri alimenti che ne facilitino l’assorbimento, come lo yogurt magro. Ricordiamoci che il frutto intero è da preferire a succhi e spremute perché più ricco di fibra e più saziante.

6. No ad alcolici e superalcolici

In assenza di specifiche controindicazioni, possiamo inserire nella dieta un consumo moderato di vino rosso secco a bassa gradazione, per il suo contenuto in polifenoli antiossidanti e la capacità riduttiva che esercita sulle lipoproteine a bassa densità del colesterolo (LDL).

7. Moderazione con caffè e sale

Facciamo un uso limitato di caffè e sale: entrambi esercitano un effetto costrittore sui vasi dell’apparato cardiovascolare e portano a un innalzamento della pressione sanguigna.

8. Niente abbuffate serali

Cerchiamo sempre di suddividere il consumo di alimenti nel corso della giornata, con prevalenza nella mattina. Se il corpo riceve il giusto apporto calorico nella prima metà della giornata è in grado di recuperare energie dopo il digiuno notturno e di bruciarle durante la giornata.

9. Puntiamo al peso forma

Impegnamoci a ridurre il peso o mantenere il peso forma adeguando l’introito energetico giornaliero al fabbisogno effettivo. Sovrappeso e obesità sono condizioni che favoriscono l’innalzamento dei trigliceridi nel sangue.

10. Teniamoci in movimento e riduciamo lo stress

Non dimentichiamoci di inserire nella nostra routine quotidiana un’attività fisica di moderata intensità. Ci aiuterà a ridurre lo stress, mantenere lequilibrio energetico dell’organismo, riducendo le riserve di grassi e carboidrati e migliorando l’efficienza del sistema cardiorespiratorio.

Ora ti saluto, se vuoi curiosare, puoi leggere un altro articolo dove parlo di colesterolo e trigliceridi clicca qui

A presto e torna spesso a trovarmi 🙂

 

Dottoressa Carmen Zedda nutrizionista lavora a  Bologna, si occupa di alimentazione per le donne,  nutrizione per sportivi, test intolleranze, educazione alimentare, dieta personalizzata.

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