Filetti di orata gratinati al forno con zucchine e peperoni
Metti in tavola il sapore del mare con i filetti di orata al forno. Semplice da preparare ma piena di sapore!
In questa ricetta l’orata è protagonista come ingrediente sano e appetitoso. La sua carne morbida e facilmente digeribile rappresenta un’opzione eccellente per chi vuole mangiare bene e perdere peso.
L’orata è ancora più saporita e nutriente se abbinata a un contorno di zucchine e peperoni. Le zucchine, ricche di fibre e povere di calorie, si abbinano bene al pesce conferendo un gusto rinfrescante al piatto, i peperoni aggiungono un piacevole tocco di colore.
La crosta dorata di pane e formaggio è l’ingrediente segreto che rende il pasto appetibile anche per i palati più esigenti.
Procedimento
Difficoltà: facile
Porzioni per 4 persone
Alimento principale: orata
Ingredienti
- 8 filetti di orata (branzino o merluzzo)
- 2 zucchine fresche
- 2 peperoni (rossi, verdi o gialli)
- pane grattugiato (preferibilmente integrale)
- formaggio grattugiato (parmigiano, grana o altro a vostra scelta)
- olio d’oliva extra vergine
- limoni freschi (per il succo e la scorza)
- aglio (opzionale, per un sapore extra)
- sale e pepe nero appena macinato
- prezzemolo fresco (per decorare il piatto, se lo desideri)
Preparazione
Taglia i filetti di orata in piccole porzioni e lasciali da parte.
Affetta le zucchine e i peperoni a fettine sottili. Puoi anche optare per tagli diversi a tuo piacimento. In una grande padella antiaderente aggiungere le zucchine e i peperoni nella padella con l’olio. Mescola bene per coprire le verdure con l’olio.
Cuoci le verdure a fuoco medio-basso, mescolando di tanto in tanto. Dovrebbero ammorbidirsi il che richiederà circa 10-15 minuti. Assicurati di non farli cuocere troppo a lungo per mantenere la loro consistenza croccante.
Marinatura dei filetti di orata:
in una ciotola, mescola il succo di limone, l’aglio tritato e una spruzzata d’olio d’oliva.
Immergi i filetti di orata nella marinatura e lasciali riposare per circa 15-20 minuti.
In un’altra ciotola, mescola il pane grattugiato con il formaggio, la scorza di limone grattugiata, il sale e il pepe.
Passare i filetti di pesce marinati nella miscela di pane e formaggio premendo delicatamente per far aderire bene la crosta.
Cucinare al forno:
disponi i filetti di pesce impanati in una teglia ricoperta con carta da forno, cuoci a180 gradi per 15 minuti e gratinare fino a doratura.
Servi le zucchine e i peperoni trifolati caldi come contorno accanto ai filetti di orata gratinati al forno.
Per il benessere
L’orata è una fonte eccellente di proteine di alta qualità essenziali per la crescita, la riparazione e il mantenimento dei tessuti nel corpo, basso contenuto in grassi saturi, il che la rende una scelta salutare per chiunque stia cercando di mantenere una dieta equilibrata. Contiene grassi sani, come gli acidi grassi omega-3, benefici per la salute del cuore, contribuiscono a ridurre l’infiammazione e il rischio di malattie cardiache.
Altre idee per cucinare il pesce? Prova lo sgombro al forno per una cena veloce in famiglia, oppure potresti portare in tavola la sogliola con i pomodorini, un secondo gustoso ricco di proteine e proprietà benefiche.
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