Frittata di carciofi

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Frittata di carciofi

Ravviva il menu con i sapori intensi del carciofo

 

Un ospite speciale in questa ricetta: il carciofo. Se sei un fan delle frittate calde e saporite, allora potresti prendere in considerazione questa alternativa pratica e veloce per un pranzo in ufficio o una cena improvvisata svuota frigo.

Il nome frittata di carciofi ci fa subito pensare a una pietanza calorica, ma io preferisco cucinarla al forno per una versione più leggera.

Il carciofo è ricco di acqua, ha una buona quantità di fibre come l’inulina, aiuta a prevenire la stitichezza e regolare i valori degli zuccheri nel sangue, per questo motivo ortaggio è adatto a chi soffre di diabete.

 

 

muffin-alla-zucca

Difficoltà: facile

 

Ingredienti

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Frittata di carciofi
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Voti: 1
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Tempo di preparazione 35 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 300 g carciofi
  • 4 uova
  • 1 limone
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale e pepe q.b
Tempo di preparazione 35 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 300 g carciofi
  • 4 uova
  • 1 limone
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale e pepe q.b
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Preparazione

Pulisci i carciofi taglia prima i gambi, poi rimuovi le foglie esterne più dure.

Dividili a metà e rimuovi la parte centrale con un coltellino. Affettali in fettine sottili e metti a bagno in una scodella con acqua e limone. Taglia anche i gambi in piccoli pezzi.

In una grande padella aggiungi mezzo bicchiere d’acqua, sistema i carciofi, il prezzemolo tritato, lo spicchio d’aglio e fai stufare per una decina di minuti. 

In una terrina sbatti le uova con il sale,

Mescola i carciofi con le uova sbattute, regola di sale pepe e versa su una teglia rivestita con carta da forno.

Cuoci in forno caldo a 180 gradi per 20-30 minuti. 

La frittata di carciofi è perfetta consumata calda, ma altrettanto buona se mangiata fredda. Gustala accompagnata con una fetta di pane integrale oppure con una porzione di patate al forno.

Buon appetito 🙂

Per il Benessere

I carciofi contengono tanto ferro per questo motivo sono adatti per chi soffre di anemia, ricchi di inulina una fibra insolubile con un impatto positivo sulla flora batterica dell’intestino. Inoltre, possiede la cinarina una sostanza con azione disintossicante sul fegato. 

Cerchi una ricetta a basso contenuto di carboidrati? Dai un’occhiata alle mie proposte per un sana alimentazione.

E se hai provato questa ricetta, fammi sapere cosa ne pensi nei commenti qui sotto.

 

 

 

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È fantastico decidere di provarci. Non cercare scuse,

ma cerca soluzioni. Carmen Zedda

nutrizionista biologa, alimentazione donna, nutrizione per sportivi, test intolleranze, educazione alimentare, dieta personalizzata

 

 

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Dott.ssa Carmen Zedda Biologa Nutrizionista

Iscritta FNOB AA_063565

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