I muffin alla zucca, la ricetta della gioia

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I muffin alla zucca, la ricetta della gioia.

Una squisita ricetta con la zucca, la regina della dolcezza e sua maestà la castagna.

 

Ho sentito la voglia di cucinare un dolcetto, con attenzione alla leggerezza, sfruttando l’ortaggio di stagione, ma con una nota in sottofondo di castagna, il risultato?

Muffin che si colorano di arancione, nutrienti e naturalmente senza glutine.

Perché ho scelto la zucca?

Perché regala morbidezza all’impasto, ha un basso contenuto di calorie, fornisce circa 18 Kcal per 100 g, perfetta per preparare un dolcetto amico della linea.

Vediamo insieme come fare i gustosissimi muffin alla zucca 🙂

 

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@Carmen Zedda

Procedimento

Difficoltà: facile

Tempo di preparazione: 50 minuti

Alimento principale: zucca

Ingredienti

Dose per 12 muffin

  • 300 g di zucca
  • 150 g di farina di riso
  • 100 g di farina di castagne
  • 125 g di yogurt
  • 5o g di cioccolato fondente
  • 140 g di latte di mandorle o altro latte
  • 80 g di zucchero integrale di canna
  • 40 g di olio extra vergine d’oliva
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci

Preparazione

Lava la zucca e grattugiala.

Taglia in piccoli pezzi il cioccolato fondente.

In una ciotola capiente mescola la farina di riso, la farina di castagne, lo zucchero e il lievito, aggiungi lo yogurt, il cioccolato e la zucca.

In un bicchiere metti l’olio extra vergine d’oliva e il latte di mandorle, sbatti leggermente.

Incorpora il composto delle farine con la miscela dell’olio d’oliva extravergine e continua a mescolare fino a formare un composto cremoso.

Cuoci in forno a 180 gradi per 20-25 minuti.

Sforna e lascia negli stampini per 5 minuti, prima di trasferirli a raffreddare nella gratella per dolci.

I muffin alla zucca sono perfetti per una colazione saziante, oppure per una nutriente merenda dei bambini.

Per il Benessere

La polpa di questo ortaggio è un concentrato di antiossidanti, grazie alla presenza dei carotenoidi ma è anche una miniera di vitamine, sali minerali e fibre.

Se vuoi conoscere le proprietà della zucca, le trovi qui, oppure per altre ricette qui

 

 

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L’idea in più

Per una versione più semplice, sostituisci la farina di castagne con la fecola di patate.

Se hai voglia di qualcosa di sfizioso guarnisci con una crema al limone…leggera, leggera. A breve la ricetta. Quindi devi continuare a seguire i miei articoli:)

Si conservano per qualche giorno in un contenitore ermetico…se ne rimangono!

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Dottoressa Carmen Zedda nutrizionista lavora a  Bologna, si occupa di alimentazione per le donne,  nutrizione per sportivi, test intolleranze, educazione alimentare, dieta personalizzata.

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Questa è la mia email: carmenzedda@gmail.com

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