I muffin alla zucca, la ricetta della gioia

I muffin alla zucca, la ricetta della gioia 

Una squisita ricetta con la zucca, la regina della dolcezza.

 

muffin si colorano di arancione con una ricetta nutriente e senza glutine. Ho sentito la voglia di cucinare un dolcetto sfizioso sfruttando l’ortaggio di stagione, con una nota in sottofondo al sapore di castagna.

Perché ho scelto la zucca?

Perché regala morbidezza all’impasto, ha un basso contenuto di calorie, fornisce circa 18 kcal per 100 g, perfetta per preparare un dolcetto amico della linea.

Vediamo insieme come realizzare i gustosissimi muffin alla zucca :)

 

muffin-alla-zucca

@Carmen Zedda

Procedimento

Difficoltà: facile

Tempo di preparazione: 50 minuti

Alimento principale: zucca

Ingredienti

Dose per 12 muffin

  • 300 g di zucca
  • 150 g di farina di riso
  • 100 g di farina di castagne
  • 125 g di yogurt
  • 5o g di cioccolato fondente
  • 140 g di latte di mandorla o altro latte
  • 80 g di zucchero integrale di canna
  • 40 g di olio extra vergine d’oliva
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci

Preparazione

Lava la zucca e grattugiala.

Taglia in piccoli pezzi il cioccolato fondente.

In una ciotola capiente mescola la farina di riso, la farina di castagne, lo zucchero e il lievito, aggiungi lo yogurt, il cioccolato e la zucca.

In un bicchiere metti l’olio extra vergine d’oliva e il latte di mandorla, sbatti leggermente.

In un bicchiere metti l’olio extra vergine d’oliva e il latte di mandorla, sbatti leggermente.

Incorpora la miscela delle farine con la parte liquida dell’olio d’oliva e continua a mescolare fino a formare un composto cremoso.

Cuoci in forno a 180 gradi per 20-25 minuti.

Sforna e lascia negli stampini per 5 minuti prima di trasferirli a raffreddare nella gratella per dolci.

I muffin alla zucca sono perfetti per una colazione saziante, oppure per una nutriente merenda dei bambini. 

Per il Benessere

La polpa di questo ortaggio è un concentrato di antiossidanti, grazie alla presenza dei carotenoidi ma è anche una miniera di vitamine, sali minerali e fibre. 

 

muffin-alla-zucca

L’idea in più

Per una versione più semplice, sostituisci la farina di castagne con la fecola di patate.

Se hai ancora voglia di leggere i miei articoli, vai a controllare i gustosissimi biscotti con la zucca. Si conservano per qualche giorno in un contenitore ermetico…se ne rimangono!

Cosa fai, li provi subito?

Scrivi la tua ricetta qui sotto nei commenti, oppure inviala a carmenzedda@gmail.com

 

Questa è la mia email: carmenzedda@gmail.com

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Carmen Zedda nutrizionista biologa, test intolleranze, educazione alimentare, dieta personalizzata, esperta in nutrizione per sportivi e alimentazione per le donne

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