Pasta e fagioli
La pasta e fagioli è un piatto unico, della cucina tradizionale mediterranea, povero di grassi, gustoso, ricco di sapore e nutrienti
Fornisce una dose bilanciata di proteine vegetali e carboidrati.
Procedimento
Difficoltà: facile
Tempo per l’ammollo 8- 12 ore
Tempo di preparazione: 30 minuti
Alimento Principale: fagioli
Ingredienti per 4 persone:
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160 g di fagioli
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30 g di pasta corta
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metà bottiglia di passata di pomodoro
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1 cipolla
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1 carota
- prezzemolo
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olio extra vergine d’oliva
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sale e pepe q.b.
Preparazione
Il giorno prima lava i fagioli, lasciali tutta la notte in ammollo. Elimina l’acqua, sciacquali bene, metti in pentola a pressione per un’ora e mezza in abbondante acqua, non devi aggiungere il sale.
Dopo la cottura scola i fagioli e uniscili al sugo di pomodoro, cuoci insieme per 15 minuti circa, aggiungi la pasta e mescola spesso.
Se diventa molto densa aggiungi acqua bollente, fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Per ottenere la pasta e fagioli cremosa, frulla la metà dei fagioli con il mixer oppure passali nel passaverdura.
Sugo di pomodoro:
in una pentola metti a scaldare due cucchiai di olio extravergine d’oliva con cipolla, aglio e la carota tritata. Aggiungi la passata di pomodoro, il sale e il pepe, fai cuocere per 20 minuti.
Se ami il gusto piccante aggiungi un po’ di peperoncino.
Servi con un filo d’olio extra vergine d’oliva e prezzemolo tritato.
Buon appetito!
Per il benessere
I fagioli sono molto sazianti, hanno un alto contenuto di fibre, contengono, vitamine e sali minerali, ideali per proteggere il sistema cardiovascolare, aiutano a eliminare i ristagni e le fermentazioni.
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