Fantasia e gusto a tavola con il purea di patate e piselli.
Il purea è sempre gradito a tavola, sono tanti i modi per prepararlo e combinarlo, ma è sempre una bontà.
Adatta per vegetariani, vegani, intolleranti al latte e al glutine.
Le patate sono disintossicanti e depurative, perché ricche di acqua, 79% circa. Dal punto di vista del benessere, le patate contengono soprattuto carboidrati, quindi una buona fonte di energia per affrontare la giornata e per far funzionare al meglio il cervello.
Puoi consumare anche la buccia delle patate biologiche, una miniera di antiossidanti e carotenoidi, farai un carico di sostanze attive che contrastano l’invecchiamento.
Per preparare un purea cremoso, scegli le patate più farinose sono più ricche di amido.
Procedimento
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 1 ora
Alimento Principale: patate
Calorie 129 kcal porzione
Ingredienti per 4 persone circa:
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800 g di patate di medie dimensioni
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1 bicchiere di latte intero o vegetale
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200 g di piselli
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4 foglioline di menta
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20 g olio extra vergine d’oliva
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sale marino integrale, pepe e noce moscata qb.
Preparazione
Pela, lava e lessa le patate.
Vuoi fare in fretta? Mettile in pentola pressione, 10 minuti è sono pronte.
Passa le patate nello schiacciapatate, io uso il classico passaverdure, ottengo un bel purè cremoso senza grumi.
Sgrana i piselli freschi, puoi usare anche quelli surgelati, fai sbollentare per 5 minuti circa.
Elimina l’acqua di cottura dei piselli, mettili in una padella con 2 cucchiai d’olio extra vergine, uno spicchio d’aglio, fai insaporire per altri 5 minuti e togli dal fuoco.
Metti in una pentola capiente il purè di patate, aggiungi il latte tiepido, l’olio d’oliva, il sale, il pepe e la noce moscata. Cucina a fiamma media.
Mescola con un mestolo di legno fino a raggiungere la cremosità preferita.
Impiatta il purea di patate con i piselli e decora con foglioline di menta.
Il Pranzo è servito!
Buon appetito 🙂
L’idea in più
Se compri le patate bio, puoi cucinarle con la buccia e l’indice glicemico delle patate diventa più basso.
Completa il purea di patate e piselli, con una porzione verdure fresche di stagione. Se stai seguendo la dieta a zona, meglio abbinare una porzione di proteine e il carico glicemico si abbassa.
Tu come prepari il purè di patate? Sono troppo curiosa, scrivimi!
Questa è la mia email: carmenzedda@gmail.com
Lo studio della dottoressa Carmen Zedda, Nutrizionista si trova a Bologna.
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Gent.ma dottoressa Zedda, io vivo a San lazzaro di Savena, ho 70 anni, problemi di (70 Kg su 1,58 h) e devo anche stare attenta alla glicemia e trigliceridi che sono a livelli borderline. Anche alla mia età è possibile avere da lei una consulenza o il metabolismo è ormai bloccato? Io le ho provate un pò tutte le diete ma, a parte che mi piace far da mangiare e anche mangiare, anche quando mi ci metto di impegno, perdo quei due tre chili e poi mi blocco, dopo di che mi passa la voglia di continuare.
Gent.ma Alessandra,
certo, anche alla suà età è possibile avere una mia consulenza.
Seguo e ho seguito problematiche simili.
L’aspetto 🙂