Ricette Detox

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Finalmente qualche ricetta detox, estratti di frutta e verdura con alimenti tipici della dieta mediterranea, numerose proprietà antiossidanti.

Semi salutari

Mettere un cucchiaino di semi di sesamo, uno di semi di girasole, uno di semi di zucca e due  di semi di lino in un barattolo chiudere mettere in frigo.
Macinare due cucchiai di questi semi con un macinino e aggiungere i cereali allo Yogurt per avere una buona dose di acidi grassi essenziali.

 

Yogurt di soia per quattro persone

Lo yogurt si può mescolare con la frutta fresca

  • 600 ml di latte di soia
  • Quattro cucchiai di latte di soia in polvere
  • Un cucchiaio di yogurt di soia naturale con fermenti.

Far bollire in il latte di soia e lasciare raffreddare, aggiungere il latte di soia in polvere, lo yogurt e mescolare con una frusta.
Versare nella yogurtiera (o thermos lavato con acqua bollente) versare il composto di soia e rimettere il coperchio.
Conservare al caldo un notte (una dispensa areata è perfetta).

Oppure usare la Yogurtiera.
Trasferire il contenuto in vasetti piccoli, chiudere e conservare in frigo.

Conservare un cucchiaio da usare come base per preparare altri yogurt.

 

Frullato tropicale l’ananas e la papaya

Per due persone:

  • una papaia matura pulita e tagliata a dadini
  • mezzo ananas fresco sbucciato e tagliato a dadini
  • 150 ml di latte di soia
  • 300 ml di yogurt di soia

Versare gli ingredienti in un estrattore o in un frullatore fino a rendere tutto omogeneo.

 

Estratto di mela carote e cetriolo

Questa bevanda ricca di antiossidanti ha proprietà diuretiche, attenuano la ritenzione idrica.

  • Una mela con la buccia senza torsolo e tagliare a dadini
  • Una carota pulita e tagliare a dadini
  • Mezzo cetriolo tagliato a dadini

Versare tutti gli ingredienti in un estrattore, se non l’avete potete usare la centrifuga o il  frullatore.

 

Estratto di barbabietola

Azione stimolate del fegato e depurativa

Per una persona.

  • Una barbabietola pelata e tagliata a dadini
  • una pera senza torsolo tagliata a dadini
  • 25 g di spinaci freschi in foglie

Passare gli ingredienti in un estrattore o in un frullatore, diluire con acqua e filtrare.

A piacere aggiungere i muesli.

 

Zuppa di verdure

Un insieme di melanzane alla griglia peperoni rossi, pomodoro, aglio, erbe.

Simile alla minestra mediterranea ricca di vitamine con azione depurativa. Se vi piacciono potete aggiungere anche le zucchine.

Per 4-6 persone

  • una cipolla tagliata
  • quattro spicchi d’aglio
  • quattro pomodori maturi
  • due melanzane tagliate a metà per il lungo
  • due peperoni rossi tagliati a metà e privati dei semi
  • un cucchiaio di olio d’oliva
  • cinque rametti di timo
  • una foglia di alloro
  • 1 l di brodo vegetale
  • pomodori secchi tritati
  • mezzo limone spremuto fresco
  • pepe e una manciata di foglie di basilico

Mettere la cipolla l’aglio, le melanzane, i pomodori, i  peperoni nel grill caldo per 10 minuti fino a quando si sono abbrustoliti.
Sbucciare la cipolla, l’aglio e pomodori.
Eliminare la pelle bruciata dalle melanzane e peperoni.
Tritare e mettere in una pentola a scaldare a fuoco basso per due minuti l’olio evo, il timo e alloro.
Aggiungere le verdure tritate, i pomodori secchi e il brodo.
Far bollire e coprire.

Cuocere a fuoco moderato per 20 minuti.
Raffreddare, togliere la foglia di alloro, passare  la minestra in un frullatore  e rimettere la minestra nella pentola.

Aggiungere il succo di limone a piacere il pepe e guarnire con le foglie di basilico.

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Carmen Zedda nutrizionista, lavoro a  Bologna, mi occupo di alimentazione per le donne,  nutrizione per sportivi, test intolleranze, educazione alimentare, dieta personalizzata.

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